Вербная неделя ( неделя вайи)

160215_16_1_De

Шестая седьмица Великого поста, заканчивается большим праздником — Вербная неделя — неделя вайи. Основные народные обряды связанные с вербой приходятся на субботу и воскресенье и носят название Вербное воскресенье.

С Вербной неделей связано большое количество примет.

После освящения вербы, в основном с утра, происходит битье веткой вербы с приговором. Чаше всего бьют ребятишек, чтобы росли здоровыми, послушными. С этой целью хлестали скотину выгоняя из хлева, после зимы, во двор.

Существует еще такая примета как проглатывание почек вербы, чтобы не болело горло, зубы, не было лихорадки. Почки запекали в хлеб, из цвета вербы варили кашу.

Освещенные ветки вербы относили на кладбище, трижды хлестали могилы покойных родителей и втыкали возле могильного креста.

Есть приметы связанные с погодой и будущим урожаем. Если погода на вербную неделю ведренная с утренниками — то весна будет ранняя, с хорошим урожаем яровых.

Этот праздник является почитаемым у нас. Люди делятся информацией о нём с представителями других стран, посещая курсы иностранных языков160215_16_2_De. Это даёт более глубокое представление и понимание, как культуры, так и истории нашей страны для представителей других государств.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.