Не только соблюдение обрядов

160215_18_1_De

Прошел праздник Крещения, и немалое количество людей посетили церкви для того, чтобы водичку посвятить. Наверное, народу было в десятки раз больше, чем в обычные дни. Но еще больше людей посещали водоемы, на которых проходили буквально целые спектакли с религией, политикой, едой и напитками, пением и купанием.

И для абсолютного большинства людей эти похождения — вот и вся спасительная для души активная деятельность: водичку посвятили, попили ее, окропились или искупались – можем быть свободными.

И такое видение бесконечно далеко от истинного положения вещей. Для спасения души нужно безумно и постоянно работать. Трудно – в храм ходить постоянно и молиться, трудно – в грехах каяться и исповедоваться, трудно – Библию читать и святых отцов. И поэтому всего этого основная масса населения не делает, что и привело к настоящему кризисному состоянию в материальной сфере.

Ведь от состояния души зависит все в нашей жизни, потому что на все – воля Божья. Мы заслуживаем такую власть, на такую зарплату низкую и высокие цены, потому что от веры отступили и потеряли связь как с Богом, так и с собственной душой. Стремясь к материальным благам, мы перестаём довольствоваться тем что имеем. Кто-то имеющий недорогую машину, как отечественная Ока, может ездить на ней и радоваться, в том числе и экономией на услуге ремонт ВАЗ-1111 (Ока)160215_18_2_De. Другому человеку мало даже дорогой в обслуживании автомобиля и он всё своё время и внимание бросает на достижении этих материальных целей.

Слабая духовная активность приводит к появлению проблем, проблем, которые через страдания позволяют эту активность восстановить или усилить. Без души не проживешь никак.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.