Прибыльна ли пирамида, на примере МММ Сергея Мавроди

160110_1_3_De

Финансовая пирамида – накопление денежных средств за счет привлечения других участников системы, которые приводят новых участников с новыми вкладами. Суть пирамиды заключается в том, что реальный доход, декларированный пирамидой, никому не раскрывается, но люди свято уверены, что он существует, потому и вкладывают свои деньги.

Одна из самых ярких пирамид современности – МММ, Сергея Мавроди.

На самом деле открываемая фирма не имеет почти ни гроша и, обещая «горы золота», предлагает своим участникам-вкладчикам заработать гораздо больше, чем они вложили. Сергей Мавриоди – один из пионеров первопроходцев данной отрасли.

Достигается это за счет новых участников системы, которых приводят старые участники. В итоге самый первый пришедший вкладчик получит самый большой выигрыш и, возможно, будет приглашён в партнёры такого бизнеса. Один человек приводит двух других, а каждый из последующих приводит по двое или трое новых, и все вместе вкладывают определённый минимум. Из такой схемы заработка получается, что все, кто пришёл последним в систему пирамид, в любом случае остаётся без прибыли (ни с чем).160110_1_1_De

Бывает так, что финансовая пирамида регистрируется в качестве коммерческого учреждения, предлагая вкладываться в некий продукт или проект. Для большей реалистичности новому участнику показывают краски богатой жизни, такие как:

1) ежедневные выплаты в офисе подставным лицам;

2) видеоконференции, в которых участвуют несколько городов из разных регионов;

3) графики с неуклонным ростом активов;

4) новые машины, снятые подставными лицами рядом с заведомо чужими машинами или с одной одного из участников (вкладчиков, партнёров).

Предложение вложить первоначальный взнос возникает сразу после всех рассказов и сказок о великом богатстве и мечте почти любого человека – работать на себя, а не на дядю, что и предлагает Сергей Мавроди.

Однако, есть существенные минусы. Если вкладчик пришёл слишком поздно, а пирамида уже начинает разваливаться или заявленный продукт (проект) не приносит реального дохода, то либо последний вкладчик попробует вернуть около 10 процентов своих вкладов, либо не получит ничего.160110_1_2_De

Финансовую пирамиду можно и не распознавать, просто не доверять организациям, которые пытаются обогатить. Лучше всего задавать много вопросов, интересоваться каждой мелочью, просматривать договоры, которые необходимо подписать. В конечном случае люди, управляющие пирамидой по большей части безграмотные и не смогут ответить на все вопросы, а ведь должны знать и бухгалтерскую отчётность и весь план своего проекта, чтобы не опростоволоситься.

В напутствие можно предложить создать свою финансовую пирамиду, взвесив все «за» и «против», уповая на то, что своя компания будет действительно приносить доход, и вклады других участников будут действительно помогать зарабатывать больше, как в своё время поступил Сергей Мавроди.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.