Место иконы в нашей жизни

Место иконы в нашей жизни

Место иконы в нашей жизниИкона в Православии воспринимается как святыня. Она занимает ведущее место в храмах, в доме каждого христианской семьи, глядя на нее, возносим свои молитвы к Богу и святым, просим защиты, здоровья и помощи в наших делах. Однако часто можно встретить людей, которые воспитаны на основе Православия, живут в Украине, но воспринимают поклонения иконам как идолослужение. Они считают, что не стоит поклоняться бумаги или краскам, молиться к ним. Почему так?

Начало иконам положил Сам Господь. Во времена Ветхого Завета Он велел Моисею сделать для скинии Израильского народа изображения херувимов. А в Новом Завете Сам Спаситель Своим Боговоплощения и нерукотворным образом положил начало Своим изображением. И поэтому молимся, просим и целуем мы не бумага и не краски, а то, что изображено на иконе. Это подобно тому, как смотрим на фотографию родных нам людей, любуемся ими и иногда разговариваем. Несмотря на то, живы они или мертвы, мы радуемся, представляя их, и отдаем свою любовь не фотографической копии, а родным людям, которые изображены на ней. Так же и молитва к иконе не является разговором с неодушевленным предметом, а есть разговором с той Лицом, изображена на иконе. Образ Господа, Богородицы или святых укрепляет нашу веру, помогает почувствовать свою близость и родство со святыми, делает нашу молитву ближе к Богу.

Через освященную Церковью икону, человек получает Божественную Благодать. Иногда говорят, что после освящения от иконы начинает выходить невидимый свет, которое помогает человеку переносить тяжелые жизненные моменты, предохраняет от всего злого и наполняет дом особым теплом. Освященные иконы должны занимать в доме или квартире особое место. Их преимущественно вешают на стене в центре комнаты, или в углу, в спальне, украшают вышитыми полотенцами (во время поста полотенца снимают). В древности перед иконами вешали и зажигали лампадки. В общем иконы вешают в комнате, где спокойнее, куда хозяева дома могут прийти в любое время, чтобы помолиться Богу, Богородице и святым в любой необходимости.

Монахи шли в пустыню для того, чтобы там, подальше от мирской суеты и соблазнов, в тишине молиться, поститься и разговаривать с Богом. Однако у каждого из нас сейчас не столь крепка вера, чтобы и мы могли разговаривать с Господом и святыми без посредничества икон, просто молиться, не думая о том, что там сегодня на ужин, вареники или борщ, и почему там соседи так громко ссорятся. Образы помогают почувствовать близость святых лиц, что они здесь, рядом, внимательно выслушивают наши просьбы.

В кухне также должна присутствовать икона, преимущественно на стене ближе к столу, чтобы перед принятием пищи попросить ее благословения, а после принятия — поблагодарить Бога. Не рекомендуется размещать образы в ванной и туалете, оклеивать ими мебель, стены, окна, сумки …

Однажды зашли в частную маршрутку, и первое, что поразило, — десятки разнообразен икон, которыми была оклеена целая машина. Ехать-то стало совсем безопасно, а наоборот — неловко. Неужели владелец маршрутки считает, что от количества икон зависит количество Божьей Благодати? Совсем нет. Даже маленький образок в кошельке или даже иконка-наклейка на лобовом стекле, если молимся со всей верой и искренностью, сохранит и защитит от всего зла, а если иконы — только для красоты, тогда не стоит пенять на Божью силу в случае несчастья, а только в свою веру. Ведь сказано в Новом Завете: «Вера — это основа того, на что надеемся. Полнота того, чего не видим. (Евр. 11. 1.)

То же касается и наших домов и квартир — речь идет не о том, чтобы как можно больше купить и развесить икон, а о том, чтобы видеть не только красоту искусства, но и искренне молиться образу, изображенном на иконах.

Освященные иконы нельзя выбрасывать в мусор. Если нужно, их можно только сжечь, а пепел высыпать туда, где не ступает нога человека (закопать под дерево или отдать водам реки).

Существуют такие виды икон — спасительный, Богородичные, святых и ангелов. Каждый христианин во время крещения был назван в честь одного из святых, который с тех пор становится покровителем этого человека. Нужно знать своего святого, молиться ему, приобрести образ своего святого или святой, на обратной стороне которого обязательно будут указаны молитва и день памяти этого святого, который и станет датой празднования Дня Ангела человека. И каждый раз во время посещения храма человек может найти в храме образ своего святого, поставить свечу и помолиться за себя и своих родных.

Матерь Божия одна, но существуют тысячи ее икон под разными названиями. Это свидетельствует о силе и благодати Христа, а также глубину почитание Божией Матери. Каждое изображение имеет свою историю, происхождение. Люди обращаются к Богородице с различными повседневными просьбами — утешить в печали, удачно выйти замуж, счастливо разродиться, о здоровье детей и понимания в браке и т. Д. — И своими ответами на наши обращения Она только подкрепляет это почитание. Поэтому и создалось много Богородичных икон на различные человеческие потребности, к которым люди обращаются с особыми молитвами и непременно получают помощь.

Также существуют мерные иконы, создающиеся к крещению ребёнка.

70 лет атеистической государственной идеологии выгоняли образ Бога из школ, с общества с наших домов и наших сердец, заменяя его изображением вождей и партийных лидеров. Иконы уничтожались, разрушались церкви, большие религиозные праздники заменялись празднованием парадов. Сегодня снова учимся креститься, чествовать святые иконы, правильно использовать их, имеем возможность изучать историю государства и историю религии, открыто задавать вопросы священникам, посещать храмы и вновь открывать для своих детей мир духовности. А это невозможно без веры, к которой нужно долго и трудно идти, в молитвах, в почитании икон, которое начинается именно с каждой нашего сайта, с каждой нашей семьи …

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.