О молитве во время службы в храме

160301_14_1_De

В храме во время службы наблюдается следующая картина. Священники с диаконами служат, хор хорошо поет, а прихожане еще красивее молча стоят и, как принято, делают крестное знамение «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Это все, конечно, хорошо, но не хватает самого главного. Не видно по лицам большинства прихожан, что они во время службы активно чистосердечно молятся, хотя бы мысленно.

Речь не идет об «Отче наш», Символ веры

160301_14_4_De

или «Господи, помилуй». Речь идет о том, чтобы постоянно молиться, хотя бы и своими словами, не всегда повторяя за хором или священником. Большая часть присутствующих в церкви является зрителями, которые изредка, согласно уставу, участвуют в молитве. А все свободное от этих нескольких молитв время люди думают о своих земных делах, мечтают, оглядываются по сторонам или шепотом разговаривают. Все это — пустая трата времени и даже в некоторой степени грех. Храм создан исключительно для молитвы.

Так, далеко не каждый с легкостью может изучить длинные молитвы на церковнославянском языке, псалмы, кондаки, тропари. В наше время сознание большинства людей слабо тренированно и засорено плохими мыслями. Но короткие и основные молитвы знают все. На проскомидии, например, можно шепотом молиться «Господи, помилуй!». Постоянно и часто, указывая имена, за кого молитесь. Свои слова можно для молитвы использовать.160301_14_3_De

В церкви долго, даже шепотом, многим молиться довольно трудно. Сначала постоянно хочется зевать, что является признаком влияния тьмы на органы горла, голосовые связки (злые слова, чревоугодие, пьянство, гордыня и обидчивость). Большое уважение в этом плане вызывают участники хора, которые часами поют весь текст службы, а ты вон после нескольких «Господи, помилуй» или «Пресвятая Богородице, спаси нас» начинаешь активно зевать, и такое нежелание преодолевает, что ужас. Правда, хор, хоть и поет, но далеко не всегда его участники искренне молятся. Конечно, у каждого — свой запас духовных сил.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.