Помещение для коров – делаем собственноручно

160210_2_1_Eu

Во многих случаях, живя в сельской местности, очень хорошо иметь свою собственную корову. Или даже несколько. Те, кто постоянно занимается выращиванием этих животных, знает основные тонкости процесса и так. Однако только приступающие к делу новички категорически нуждаются в толковом разъяснении этих моментов.

Создание домашнего хозяйства с нуля, тем более, его расширение, требуют учёта всех особенностей, тщательного продумывания всего процесса. Тем более, что различные виды животных различаются по оптимальным условиям содержания и по тем воздействиям, которые могут оказаться критическими. Корова – животное повышенной прихотливости, особенно молочно-мясные виды коров.160210_2_2_Eu Сырость и душный, спёртый воздух, а равно и холод, негативно сказываются на её состоянии, радикально снижая продуктивность. Минимизировать вредные факторы можно лишь, хорошо и обстоятельно подготовив специализированный загон.

Санитарные нормы диктуют жёсткие требования к скотоводческим постройкам. От любых жилых зданий и источников водоснабжения их должна отделять дистанция не менее пятнадцати метров, лучше и вовсе двадцать. Только при этом условии микробиологические качества питьевой воды не ухудшатся. В то же время, оптимальным будет расположение коровьего загона непосредственно рядом с огородами и садами, что позволит снизить затраты времени и сил на утилизацию известных отходов.

Что касается материалов, то их надо сообразовывать с природно-климатическими условиями, но мнение профессионалов однозначно – ничего лучше натуральной древесины пока что не создано. Выбор же досок либо брёвен принципиальной роли не играет, это дело вашего личного решения в соответствии со вкусами.
160210_2_3_Eu
Альтернативными решениями являются использованием пенобетона, газобетона либо кирпича, которые также недурно держат тепло, хотя и менее совершенны. Пол, по которому коровам предстоит ходить, в идеале должен быть бетонным, так как это оправдано гигиеной и длительным сроком службы. Вот дерево, напротив, тут противопоказано – уж очень оно способствует возникновению антисанитарных условий, да и разрушается буквально «в момент».

Добавление в коровник чердака полезно целым рядом дополнительных преимуществ. Например, там можно складывать сено и иной корм, уменьшая потребность в иных площадях, можно оттуда же подавать его к самим животным, да и весь коровник сразу оказывается более тёплым.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.