В мире жить — с миром жить, или философия христианства. Часть 1

160109_2_news

Понятие «мир» в значении «согласие, отсутствие войны, вражды, ссоры», безусловно, относится к категории вечных ценностей, то есть жизненно значимых для каждого человека, вне зависимости от его вероисповедания и национальности. Как показывает мировая история, именно православные христиане внесли и до сих пор вносят значительный вклад в утверждение мира на нашей планете. В чем же феномен христианства?

Христианин всегда живет по совести. А что означает слово «совесть»? Совесть — это весть сверху, голос Бога. Конечно, не всякая душа может услышать этот голос и, тем более, не всякой душе дано поступать в соответствии с услышанным. Ведь каждый человек от природы грешен (речь идет, прежде всего, о первородном грехе) и слаб (имеется ввиду неспособность жертвовать личными интересами во имя интересов ближнего). Как же обрести Бога в душе? Подобно тому, как Господь совершил подвиг ради спасения рода человеческого, позволив распять своего единственного сына Иисуса Христа, человек волен совершать подвиги, тем самым приближая себя к Богу.160109_1_news

Подвижничество издревле почиталось на Руси. Раньше это слово означало «образ жизни подвижника». Подвижниками же назывались христиане, совершавшие подвиги во славу Бога. Речь идет не только о старцах — отшельниках, полностью отказавшихся от мирских благ, считавших условия монастырской обители недостаточно суровыми для своей духовной жертвы (Николай Чудотворец, Серафим Саровский). Прежде всего, хочется упомянуть людей, не принадлежавших к духовенству, — странников. Они оставляли свои дома, раздавали все имущество и ходили по миру, рассказывая о Боге, смиренно снося унижения и лишения (Ксения Петербургская). Привечать таких людей также считалось богоугодным делом. В настоящее время явление странничества не имеет широкого распространения. Однако оно оказало огромное влияние на формирование русской (христианской) духовной традиции. Жертвенность стала неотъемлемой чертой православного христианина.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.