Первые Шаги Христианства

160108_1_news

Одной из самых распространённых в мире религий, является Христианство. Эта мировая религия в своей истории насчитывает более тысячи лет и несёт своё начало из иудейской религии. В начале первого века в Палестине появилось религиозное течение, основанное на идее Мессии – Спасителя человечества, на его жизни и учении. Согласно Священному Писанию, Иисус был воспитан как иудей и соблюдал все священные обряды и праздники. Большинство его последователей также были евреями, и только после распятия Христианство стало распространяться и в других народах.

Иисус Христос является реальной исторической фигурой, и в этом не возникает сомнений, так как записи о нём сохранились не только в христианских исторических документах и Священном Писании, но и в других источниках, в которых прямо или косвенно упоминается сам Иисус и его последователи. Конечно, существует много споров в реальности тех или иных фактов в биографии Христа и чудес, связанных с его фигурой, однако стоит учитывать, что прошло уже две тысячи лет. И это удивительно, что мы хоть что-то можем узнать о его жизни. А что из предоставленных событий могло быть в реальности, и что было приписано христианами Иисусу, как Сыну Божьему, наверняка неизвестно. Однако переубедить истинно верующего человека, как и придирчивого скептика невозможно. И наука всегда будет сталкиваться с верой.
160108_2_news
Ортодоксальный иудаизм не признаёт Христа ни Пророком, ни Мессией, хотя христиане утверждают, что Иисус именно тот спаситель человечества, о котором говорится в Ветхом Завете, а в исламе он упоминается как «Иса» и считается одним из пророков Бога. Точно можно сказать только одно – этот мужчина, будь он простым добродетельным человеком, несшим культуру, или Мессией, ставшим искупительной жертвой за грехи, сыграл важную роль в истории человечества и подарил людям учение о доброте и уважении друг к другу.

Раннее христианство отличается своим абсолютным подходом к понятию «вера» То есть правильная, необходимая для спасения души, она может быть только одна. И это единое понимание разными людьми, в разных местах обеспечивает Святой Дух, который присутствует при проповедях и помогает священникам донести Слово Божье. И в апостольский век было изложено всё, что необходимо знать людям, и других толкований в будущем просто не может быть.160108_3_news

Ещё до великого раскола стали формироваться восточные церкви, отходящие от единства раннего христианства. Ассирийскую церковь можно назвать одной из самых древних из восточных церквей, она возникла в первом веке в Месопотамии. Принято считать, что Ассирийская церковь придерживается несторианства в вопросах происхождения и сути Христа, то есть Иисус, по их мнению, является и человеком и богом в равной степени, не теряя при этом ни качеств одного, ни другого и сохраняя единую волю. Однако стоит заметить, что работы Нестора и учения Ассирийской церкви не идентичны, и вторые не были признаны ересью потому, что не делали упор на двойственность Бога Сына. Главной особенностью храмов Ассирийской церкви является то, что в церкви нет икон и статуй, вместо них на стенах церквей висят цитаты из Библии. Остальные древние восточные церкви являются древне православными и не признают Халкидонский и все последующие соборы. Они являются противопоставлением Ассирийской церкви и отличаются не только обрядами, но и христологией, придерживающейся реального единства Иисуса, его нельзя рассматривать отдельно как бога или отдельно как человека.
160108_4_news
Таким образом, можно заключить, что истинная вера не может заключаться в жёсткие рамки богословия и трактовок каких-то религиозных светил. Каждый человек сам для себя может заключить как понимать Священное Писание и во что ему стоит верить.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.