Обзор Протестантских конфессий. Часть 4. Окончание

151230_7

7. Бадачи – свидетели Иеговы. Основаны в конце 70-х годов XIX века Чарльзом Расселлом в США. До 1931 года назывались «Исследователями Библии», (в народе еще их называют: бадачи, от польского — «исследовать»). В возрасте 16 лет Расселл примкнул к адвентистам. От них он услышал, что, исследуя Библию, можно найти данные для определения времени пришествия Христа.

Разочаровавшись в адвентистах, начал сам вычислять даты пришествия Христа: 1874, 1914, 1925,… и т.д. до сего дня. Учение свидетелей Иеговы во многом отличается от всех христиан, например, о сотворении человека, о земных благословениях. Они, как и адвентисты, верят и ждут вечного Царства Божьего на земле. Но эти отличия не влияют на спасение.

8. Пятидесятники (харизматы). США являются родиной современного 151230_8пятидесятнического движения. Произошли от эмигрировавших из Англии в Америку методистов (ветка англиканской церкви). Датой рождения движения принято считать 1 января 1901 года, когда студенты библейской школы Ч. Ф. Пархама пережили крещение Духом Святым, о котором говорит Библия так: «При наступлении дня Пятидесятницы (отсюда произошло их название) все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они (апостолы) находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им вещать» (Деян.2:1-4). Пятидесятники по своему учению аналогичны баптистам.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.