Обзор Протестантских конфессий. Часть 3

151230_5

5. Штундисты – это православные, принявшие лютеранство и кальвинизм. (Stunde – час, для чтения и толкования Библии). Первоначально под именем штунды называли кружки в немецких колониях лютеранкой и кальвинистской направленности, переселившихся из Германии в Причерноморье в 1817-1821 гг., собиравшиеся в определенный час для пения и чтения Писания.

К ним стали присоединяться россияне южнорусских губерний, а в 1859 году на юге Украины – украинцы. Постепенная эволюция богословских взглядов штундистов привела их к принятию баптистского вероучения. В 1884 году большинство штундистских общин вошло в Союз русских баптистов Южной России и Кавказа. Часть штундистов, не принявшая баптистского вероучения, впоследствии приняла воззрения духоборцев и толстовцев – последователей религиозно-философского учения Льва Толстого.

6. Адвентисты. (лат. adventus – пришествие). Летом 1831 года проповедник баптистской общины г. Хэмптона (штат Нью-Йорк) Уильям Миллер (1782 1849) вычислил «точную» дату 151230_6пришествия Христа — 21 марта 1843 года. После этого члены различных протестантских деноминаций присоединились к Миллеру. Пришествия Христа в рассчитанные сроки не произошло (другая ошибочная дата была – 1844 г.). Миллер признал ошибочность своих расчетов. Естественно сие «великое разочарование» привнесло раскол в их общество и таким образом возникли разные течения адвентистов. АСД (адвентисты седьмого дня) празднуют субботу и соблюдают ветхозаветные пищевые ограничения. Последователи «Церкви Пришествия» и других адвентистских организаций, в отличие от АСД и адвентистов-реформистов, не признают трудов Елены Уайт, празднуют воскресенье, а не субботу и не соблюдают ветхозаветных пищевых ограничений. «Церковь Бога» (седьмого дня) отрицает ортодоксальное учение о Троице. Адвентисты верят в рай на земле после создания нового неба и новой земли. Такое их убеждение основано на аллегорическом Писании Откр.21:2. Но прямые слова Иисуса говорят: «…В доме Отца Моего обителей много… Я приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (на небесах)» (Иоан.14:1-3). «…И всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.