Обзор Протестантских конфессий. Часть 2

151230_3

3. Кальвинизм. В 1536 г. вслед за лютеранством появляется реформация в Швейцарии. Основателем ее стал французский юрист Жан Кальвин по рациональному принципу: «убрать из церкви всё, что в Библии не требуется». То есть, суверенитет Бога, верховная власть Бога во всём – синоды и соборы могут ошибаться и сильно ошибались и заблудились.

Ликвидирована вся церковная обрядность. Один из главных догматов кальвинизма: якобы Бог предопределил судьбы людей, одним уготован рай, другим — ад, и никакие усилия людей не могут изменить то, что предначертано Всевышним. Еще практикуют крещение младенцев. Кальвинизм получил в Европе и мире в целом больше сторонников, чем лютеранство. Кальвинизм распространился в Соединенных провинциях Нидерландов, Швейцарском Союзе и некоторых из германских княжеств, в Польше, Венгрии, ЮАР, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее. Кальвинистами были пресвитериане Шотландии, пуритане Англии и гугеноты Франции. Спасаясь от преследований, английские пуритане (от них в сочетании с анабаптистами — баптисты) переселялись в Северную Америку, распространяя кальвинизм за пределами Европы.151230_4

4. Баптисты. Греческое — «баптизо» — «погружение» — крещение в воде. Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году группой английских пуритан, которая под влиянием меннонитов восприняла доктрину, отвергающую крещение младенцев. Т.е. анабаптисты (перекрещенцы) перекрещивали своих детей в сознательном возрасте согласно Библии, после небиблейского крещения их в несознательном младенческом возрасте. В 1612 году часть амстердамских баптистов вернулась на родину, образовав в Лондоне первую баптистскую общину Англии, где окончательно сформировались вероучение и догматы, а также возникло наименование «баптисты». В то время баптисты в самой большой мере возвратились к формату оригинальной церкви. Но все еще придерживаются небиблейского учения о грешной природе и ее концепции. Термин «первородный грех» был предложен Блаженным Августином. Концепции «первородного греха» в иудаизме нет и в Библии нет.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.