Обзор Протестантских конфессий. Часть 1

151230_1

1. Реформация (лат. «перестройка»). Подготовил почву для реформации ренессанс: период бурного расцвета науки и искусства в ряде стран Европы, наступивший после средневековья и породивший жизнеутверждающее, гуманистическое мировоззрение, создал замечательные образцы реалистического искусства. Как раз в то время было изобретено печатание, что послужило изобилию словарей, грамматик, переводов и комментариев.

Тогда начали изучать Библию на родном языке. Возобновленное знание источников христианских доктрин Библии и сравнение их с «духовной» выдумкой, которая претендовала, что якобы она основана на Писании, и было результатом освобождение человеческой мысли от священнической и папской власти.
2. Лютеранство. Профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер начал 151230_2реформацию против католической церкви в 1517 г. по принципу: «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии». В центре евангелическо-лютеранской теологии находится учение об оправдании по милости Божьей (по благодати) через веру (п.76). Но все еще в лютеранстве осталось много небиблейских постановлений, читать п.266: есть литургия, кресты, свечи, миропомазание, перекрещивание рукой, крещение младенцев. Проповеди в свободном стиле, храмы могут быть украшены картинами и скульптурами, нет икон, но присутствуют распятия и используются богослужебные облачения. В первой половине XVI в. лютеранство распространилось в княжествах Северной Германии — Пруссии, Браденбурзи, Саксонии, Силезии, Вюртемберге, Гессене. Официальной религией его признали в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и в прибалтийских землях.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.