Притча о потерянной овце

Книжники и фарисей считали себя праведными, а потому не общались с людьми, о которых шла дурная молва. Для книжников и фарисеев было необычно видеть Иисуса, который принимал каждых,  и тогда Иисус рассказал им притчу.

Был один пастух, и было у него сто овец , и каждую он знал по имени. Он заботился об овцах и пас их на холмах Галилеи. Однажды пастух взволновался, ему показалось, что в стаде пропажа. Потерялась одна из овец, о которых он  заботился с самого их  рождения, пересчитав всех, пастух убедился в том, что необходимо  отправляться на поиски. Он вернулся со стадом к загону и оставил девяносто девять  овец  ради поисков одной — пропавшей. Он искал ее без отдыха и сна  на горных тропах, в расщелинах скал везде, где она могла оступиться и упасть. Искал до тех пор, пока не увидел отбившуюся от стада. А когда нашел ее,  радостно протянул к ней  руки, взял овцу  уставшую, израненную, испуганную и вытащил из глубокой расщелины.  Он омыл ее раны, перевязал и взвалил овцу на плечи. Пастух шел домой с великой радостью.  Ничто на свете не могло помешать его счастью — он нашел отбившуюся от стада овцу! Пастух   вернулся к загону и бережно уложил овцу на траву, затем снова пересчитал свое стадо, хотел убедиться, что все овцы целы и невредимы —  девяносто семь,  девяносто восемь, девяносто девять,  сто!

С радостью пастух  отправился  в селение.  Он заглядывал в каждое окно и делился со всеми своей радостью:
— Веселитесь со мной.  Я нашел мою пропавшую овцу.  Устроим праздник!  Я нашел пропавшую овцу.
Все друзья собрались к нему и радовались вместе с ним.

Иисус сказал слушавшим, истинно говорю вам, на небесах больше радуются одному грешнику, который раскаялся, нежели девяносто девяти праведникам,  которые покаяния не ищут. Фарисеи поняли, что Иисус говорит о них.  Иисус продолжил:

—  Наемный пастух пасет чужих овец  и не очень-то заботится о них. Я же знаю каждого из вас по имени, если кто пропадет, буду искать, пока не найду.  Ради вас жизни своей не пожалею.

Иисус проповедовал свое учение в Иудее его приходили слушать  и простые люди,  и книжники — учителя закона.  Книжники привыкли сами трактовать для людей священные тексты. Они задавали Иисусу коварные вопросы, пытаясь  выставить его перед людьми в невыгодном свете.  Один из книжников  обратился к Иисусу  со льстивыми словами:

—  Учитель что нужно делать, чтобы наследовать  вечную жизнь?
— А что говорит тебе писание? —  ответил Господь.

Книжник знал ответ на этот вопрос —  возлюби бога всем сердцем  и всей душой, и всем разумом твоим, и ближнего твоего возлюби, как самого себя. Иисус посмотрел книжнику прямо в глаза:

—  Ты правильно ответил, иди и поступай так же  и наследуешь вечную жизнь.
Законник попытался поймать Иисуса на слове:
—  Но кто мой ближний?
Иисус обратился ко всем, кто его внимательно слушал:
—  Послушайте мою притчу.

Один человек шел из Иерусалима в Иерихон.  Дорога была безлюдной, неожиданно на путника напали разбойники. Они избили его, отняли все деньги, забрали одежду  и бросили умирать. Прошло много времени, пока на дорогое появился первый прохожий, это был священник. Он увидел избитого, но прошел мимо и не стал ему помогать. Священник боялся разбойников, к тому него были очень  важные дела, и раненный остался лежать у дороги.

Шел той же дорогой  и левит, прислуживающий в храме,  левит заметил лежавшего, но тоже прошел мимо.  Ибо левиты соблюдали религиозную чистоту и по дороге в храм не хотели дотрагиваться до чего-то нечистого. Люди понимающе закивали,   кто дотронулся до мертвого тела по закону не мог после этого зайти в храм.

Немало времени прошло, показался на дороге самарянин.  Толпа неодобрительно загудела, ведь между иудеями и жителями Самарии была давняя вражда. Иисус продолжил.

—  Самарянин увидел раненого, сжалился над ним и приблизился к путнику. Он напоил несчастного, омыл его раны  оливковым маслом, усадил на осла и вместе с ним отправился в путь. Он провез раненного в ближайшую  гостиницу, где планировал остаться на постой.

Вместе с хозяином гостиницы самарянин  уложил избитого  в постель,  перевязал его, дал новую одежду.  На следующий день путник собрался продолжить свой путь, но перед этим  дал хозяину постоялого двора два динария, наказав позаботится об избитом разбойниками  А, если издержки будут больше, —  сказал самарянин, —  то когда я вернусь, возмещу тебе все сполна.  И отправился по своим делам.
Иисус посмотрел на законника и спросил.

— Как ты думаешь, кто и  этих троих священник, левит или самарянин  был ближним  избитому путнику?
Законник опустил глаза  и, не желая произнести слово самарянин, ответил
— Тот, кто проявил к нему милосердие.
Иисус улыбнулся.
— Тогда иди и поступай так же.
Он взглянул на всех, кто внимал его притче.  Это были и его ученики, и законники с фарисеями,  и путники, остановившиеся послушать  проповедь.
В сердцах каждого из них звучал голос Иисуса:
—  Тогда иди и поступай так же.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.