Отец Антонин — монах Святогорской Свято-Успенской Лавры

svyatogorskya-uspenskaya-lavra

.Свято-Успенская Святогорская ЛавраВ настоящее время известны многие факты жизни известных монахов Свято-Успенской Святогорской Лавры. Но остаются в забвении имена монахов, не известных современникам, но, тем не менее, внесших свою лепту в историю Лавры

Отец Антонин.

В.И. Немирович-Данченко познакомился с о. Антонином во время своего пребывания в Святых горах (предположительно в мае 1875 года) и назвал его в своих очерках «Святогорским Эдисоном». Точных биографических данных об отце Антонине не сохранилось. Известно лишь то, что о. Антонин, в миру Авраамий Курьянов, родился в 1833 году в купеческой семье в Константиновграде полтавской губернии. Образование получил в уездном училище. В возрасте 16 лет пришел в Святогорский монастырь, где был определен в число послушников, а затем пострижен в монашество по Указу Святого Синода в 1863 году.

Одна из первых его работ – улучшение конструкции швейной машинки. На эту работу он потратил пять лет упорного труда. К сожалению, здесь о. Антонина постигла неудача. Машину отослали в Петербург для демонстрации профессору Киттару. Доставить ее взялся местный помещик, однако в Петербурге он проигрался в карты и проиграл даже швейную машину. Это был большой удар для автора изобретения. Дело в том, что Святогорский монастырь отличался строгим уставом и, в отличие, например от Соловецкого монастыря, святогорским монахам не разрешалось заниматься посторонними работами, или работами, отвлекающими от службы в монастыре. Тем более не могло быть и речи о выделении каких бы то ни было средств на эти работы. Известно из рассказов монашествующей братии, что на одно изготовление необходимых инструментов у отца Антонина уходило по несколько месяцев, при том, что в соседнем селе их можно было свободно приобрести.

Из изобретений отца Антонина до нас дошли сведения о механической молотилке, которая сама загружала в себя хлеб, поставил на колеса американский топчак. Из-за отсутствия средств на бумаге остался проект революционного по тем временам парового двигателя. Занимался о. Антонин и созданием часов.

Но самым главным трудом «Святогорского Эдисона» были часы, установленные в колокольне Покровской церкви. Причем и здесь история скрывает от нас истину в тумане.

Так, согласно документам обители, часы были поставлены «в 1849 году усердием генеральши Яковлевой». В 1850 году строительство колокольни было окончено и часы установлены на место. А отец Антонин реконструировал их и в дальнейшем занимался ремонтом и обслуживанием.

По другой версии, после возобновления монастыря в 1844 году архитектором Тоном при содействии четы Потемкиных был создан проект Покровского храма. Потемкины же выделили и средства и людей на его строительство. В 1850 году строительство было закончено установкой часов недельного завода с боем. Как указано при этом «часы сии были устроены монахом о. Антонином».

Как закончил свой земной путь отец Антонин летописи монастыря не упоминают. Известно только, что в разговоре с Немировичем-Данченко о. Антонин упоминал о схиме.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Подробная карта город Аскай со спутника онлайн