Для чего мы ходим в Церковь

Для чего мы ходим в Церковь

151216Однажды, уезжая в трамвае, я имела возможность услышать разговор двух мальчиков. Он звучал примерно так:
Ты знаешь, моя бабушка хочет, чтобы я ходил каждое воскресенье в церковь, это же просто ужас !!! Я в это время могу спокойно посидеть за компьютером или поспать вместо того, чтобы 2:00 стоять и рассматривать бабушек, слушать их рассказы, и вообще, по-моему, там нет ничего интересного … а ты как думаешь?
Я не знаю что ответил второй мальчик, но этот вопрос заставило меня призадуматься, а для чего мы ходим в храм ???
Третья Заповедь Божья говорит: «Помни день святой праздновать». Но как мы его празднуем? Часто ходим в церковь? А если и ходим, то что там делаем?
Довольно часто можно увидеть людей, которые во время Литургии стоят себе и мирно беседуют. Или еще хуже — ссорятся из какой-то мелочи (или за занятое место на скамейке, или за не так зажженные свечи или открытую дверь …)
Уже традиционными становятся разговоры «набожных» бабушек, которые, вместо того чтобы внимательно слушать проповедь священника, обсуждают одежду присутствующих вокруг людей или их поведение. Такими разговорами мы теряем суть Божественной Литургии. Мы забываем, что пришли встретиться со Христом. А вместо того, чтобы рассказать Ему обо всех своих проблемах и неурядицах, поблагодарить за все милости, общаемся со своими знакомыми, друзьями или просто встречными людьми. Мы рассматриваем одежду окружающих, обсуждаем их поступки, а иногда неумение вести себя во время Литургии …
Вместо того чтобы идти к святому Причастию, мы выходим из церкви и идем домой. А эта большая Тайна дает нам сил и вдохновения к жизни на всю неделю …
Как часто мы ведем себя, как фарисей из известной притчи Христа, сколько раз, обсуждая и осуждая современных «мытарей», ищем оправдания для себя. Сколько раз мы возвращаемся домой с чувством выполненного долга пребывания в церкви. А есть мы там на самом деле?
Одной неделей группа женщин возвращался из Литургии. Они спокойно и тихо разговаривали о своих делах. Вот к ним присоединилась еще одна молодая дама. Она начала расспрашивать их, откуда идут. Услышав в ответ, что из храма, удивленно сказала, что в церкви никого не было. Женщины начали ее убеждать о большом количестве людей, присутствовавших в тот день на Литургии. И госпожа стояла на своем.
Наконец группа молодых не выдержал этой дискуссии, решили вернуться в церковь и расспросить обо всем священника. Он внимательно выслушал их рассказ, а потом сказал: «Вы знаете, эта дама говорила правду. Даже я во время Литургии думал о своем доме ».

Домой женщины возвращались в задумчивости …
Наверное, и нам стоит задуматься над своим участием в литургической жизни. Проанализировать свое поведение в церковь в Киеве, а также свое отношение к окружающим нас людям.
Почему же мы обижаемся, когда нам говорят, что мы что-то не так делаем. Разве не говорил Христос: «Какой меркой мерите, такою и вам будут мерить …»
По данным опроса ста молодых людей на тему «Почему молодежь не хочет ходить в церковь?», 60% респондентов ответили, что так их там клевещут, а потому не комфортно молиться, потому мешают оценивающие взгляды окружающих; 20% сказали, что не имеют времени; 10% — из-за того, что им там неинтересно и непонятно. Еще 10% не знали ответа на этот вопрос.
А на вопрос «Чего люди ходят в церковь», отвечали:
40% — помолиться; 20% — повидаться с друзьями; 20% — потому что мама научила; 10% — интересно послушать пение хора; еще 10% — затруднились ответить.
Мы часто говорим, какая плохая молодежь, но не делаем ничего, чтобы она стала лучше. Обвиняем всех и все, кроме себя, и удивляемся, почему мир такой плохой, злой …
Наверное, нужно измениться и начать искать прежде Христа, а все остальное обязательно будет …

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.