Училищный корпус

Училищный корпусВ 1626 г. новый монастырь окончательно сформировался и получил название Законно-Спасского, так как участок земли, занимаемый монастырем, ограждал Иконный ряд вдоль Никольской улицы. В 1630 г. в монастыре возникает учебное заведение, где изучают грамматику и занимаются просветительской деятельностью. В 1660 г. здесь возникает ученое общество известного просветителя, поэта и писателя XVII в. Симеона Полоцкого.

На базе ученого общества в 1680 г. открывается академия, для которой строят специальное трехэтажное здание Коллегиума. Торжественное официальное открытие «Спасских школ» состоялось в 1687 г. Преподавателями и воспитателями в академии были в основном ученые-монахи, а настоятель монастыря являлся одновременно и ректором. При Петре I были расширены помещения для занятий и выстроены новые здания.

В 1729 г. был построен «Училищный корпус», а в 1780 г. — сооружен двухэтажный корпус Бурсы, который разобрали в 1895 г. Академия стала центром просвещения, образования и формирования отечественных учебных кадров. Она просуществовала до 1814 г. и была переведена в Троице-Сергиеву лавру, где ее преобразовали в Духовную академию.

А на ее месте в зданиях монастыря разместилось Заиконоспасское духовное училище. В настоящее время сохранились Спасская церковь, Братский корпус и здание училища.

Говоря об истории московских монастырей, необходимо коснуться существования некрополей, имевшихся при многих обителях. Люди, которые там похоронены, и памятники, поставленные им, представляют духовное содержание нашей культуры, которое мы должны знать и передавать следующим поколениям. С древности на Руси покойников хоронили на кладбищах и при приходских церквах.

В октябре 1723 г. при Петре I выходит указ, запрещающий хоронить в Москве в черте города. Вместе с этим начинается развитие монастырских кладбищ вне города.

Излюбленным местом погребения аристократии становятся монастыри: Данилов, Донской, Новодевичий, Покровский, Высоко-Петровский, Новоспасский.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.