Территория Новодевичьего монастыря

Территория Новодевичьего монастыряЛюбимым местом погребения московской аристократии служили Андроников и Высоко-Петровский монастыри. С XVIII в. в Андрониковом монастыре начинают хоронить знатных бояр, здесь похоронены члены семьи Лопухиных, здесь же лежат останки великих русских иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного, первого актера и родоначальника русского театра Ф. Г. Волкова. В настоящее время многие захоронения утрачены навсегда. В ныне возрожденном Данилове монастыре также имелся свой некрополь.

В нем были похоронены выдающиеся деятели русской культуры, среди них замечательный русский писатель II. В. Гоголь (в 30-х гг. нашего столетия могила писателя была перенесена на территорию Новодевичьего монастыря), известный славянофил, поэт и религиозный деятель А. С. Хомяков и другие. Сейчас в Даниловом монастыре построена часовня на месте бывших захоронений, которые были полностью уничтожены в 30-х гг. В наше время сохранилась лишь незначительная часть захоронений московских монастырей.

Большинство старых некрополей было варварски разрушено вместе с памятниками церковного зодчества в период «войны с религией» в кашей стране. Но то немногое, что осталось, необходимо поддерживать и бережно сохранять, что и сейчас далеко не всегда делается.

Все московские монастыри, построенные в разное время, имеют свою историю и представляют собой ценные памятники архитектурного и культурного наследия. Расположенные в разных частях города, монастыри являются как бы музеями под открытым небом, украшая нашу древнюю столицу Москву.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.