Святой Томас Бекет

Святой Томас БекетАрхиепископ Кентерберийский. Родился в 1118, умер в 1170 в возрасте 52 лет. Томас Бекет получил образование в рыцарском духе, обучался юриспруденции и богословию. Поступил на службу к архиепископу Кентербери некому, где вскоре привлек к себе внимание короля Генриха II. В 36 лет Бекет занял при короле пост канцлера.

Одаренный, искусный в государственных делах, Бекет стал фаворитом Генриха. В богословских дискуссиях между церковью и государством (в лице короля) Бекет неизменно выступал на стороне светской власти. Все изменилось в 1162 г., когда Бекету предложили пост архиепископа Кентерберийского.

Никто не верил, что он променяет роскошную жизнь при дворе на аскетичное служение Богу, но, к всеобщему удивлению, он дал на это свое согласие и начал жить как божий человек. Он заявил Генриху, что теперь первый его долг как архиепископа — служение Господу, и лишь потом королю.

Начались шесть лет раздора и разногласий между двумя влиятельнейшими мужами. В результате Бекет отправился в ссылку во Францию, но был возвращен после вмешательства папы, который убедил короля и архиепископа помириться.

Вернувшись домой, Бекет немедленно отлучил от церкви трех епископов, которых счел неблагонадежными. Узнав об этом, король гневно воскликнул: «Неужто никто не избавит меня от этого мятежного попа!» Четверо рыцарей восприняли эти слова как приказ убить архиепископа.

Они ворвачись в собор и зарубили Бекета на ступенях алтаря. Этот неслыханный случай потряс христианский мир. Люди стали считать Бекета святым мучеником и даже сравнивали его смерть с распятием Христа.

В 1172 г. папа причислил его к лику святых. В Кентербери иском соборе находится гробница святого Томаса, которая стала местом массового паломничества.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.