Святой Франциск Ассизский

Святой Франциск АссизскийОснователь ордена францисканцев. Родился в 1182, умер в 1226 в возрасте 44 лет. Франциск родился в состоятельной купеческой семье и ни в чем не нуждался. В 22 года он серьезно заболел и тогда-то стал думать о том, что в жизни гораздо важнее помогать бедным, чем зарабатывать деньги. Он стал бескорыстно трудиться и не обращал внимания на то, что его обкрадывают; старался облегчить страдания прокаженных, не боясь заразиться.

В поисках жизненного идеала Франциск пришел к словам Иисуса, которые тот обратил к своим ученикам: «Идите к погибшим овцам… исцеляйте больных…

очищайте прокаженных… не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания».

Франциск стал странствующим проповедником и не имел ничего, кроме грубого плаща, а питался тем, что ему подавали добрые люди. Своим примером он вдохновлял других и в 1210 г. основал новый орден «нищенствующих монахов», назвавшихся францисканцами.

В течение девяти лет францисканцы появились во всей Европе, но сам Франциск не пожелал возглавить орден. В 1219 г. он дошел до Египта и проповедовал среди мусульман.

Но большую часть жизни он провел в окрестностях родного города Ассизи в кругу небольшой группы сподвижников, молясь и проповедуя до конца своих дней.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.