Страстной монастырь

Страстной монастырьСело принадлежало князю Лыкову, который был мужем сестры патриарха Филарета А. Н. Романовой. Согласно легенде множество больных получило исцеление от этой иконы, и слава ее дошла до Москвы. В 1641 г. царь Михаил Романов повелел отвести икону в Москву, а в 1646 г. она была установлена в выстроенной церкви богородицы.

При этом храме в 1654 г. организовали монастырь. Во время наполеоновского нашествия Страстная чудотворная икона была надежно спрятана.

Сам монастырь не был охвачен пожаром, хотя подвергся грабежу со стороны неприятеля. Страстной монастырь просуществовал до 30-х гг. XX в. и был полностью уничтожен.

Сейчас можно только сожалеть об этом. От всего комплекса монастыря осталась лишь монастырская гостиница, здание которой хорошо сохранилось. Еще одним монастырем, от которого остались лишь разрушенные стены и развалившиеся церкви, является Симонова обитель.

Она была основана при князе Дмитрии Донском на месте села, принадлежащего боярину Стефану Кучке, племянником Сергия Радонежского Федором. Будучи иноком Троице-Сергиевой лавры, находясь под присмотром своего дяди игумена Сергия, Федор долго жил и воспитывался в монастыре. Однажды ему было видение с повелением основать монастырь.

Федор поведал об этом своему духовному отцу, и Сергий Радонежский благословил его на это. В 1370 г. на южной окраине города в Старом Симонове был построен деревянный храм Рождества богородицы. При нем и был основан монастырь. Земля, на которой он начал строиться, была пожалована боярином Симоном, и монастырь в дальнейшем стал называться его именем.

Место, где поселился Федор, находилось недалеко от дороги, ведущей в Москву. Поэтому в таком людном месте трудно было найти уединение, к которому стремился монах-отшельник.

Федор поселился в другом месте, где его не так беспокоила мирская жизнь. Это новое жилище находилось недалеко от первоначального поселения при церкви Рождества богородицы.

Вскоре там основали монастырь, получивший название по первоначальной обители.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.