Столетие Строгановского письма

Столетие Строгановского письмаБольшой, красивый Воскресенский храм выполнен в стиле церквей шатрового типа XVI-XVII вв. В центре расположен высокий шатер, вокруг него и находятся восемь куполов, все они увенчаны позолоченными крестами. По бокам храма высятся четыре высокие арки. У входа в храм сделаны высокие паперти.

Снаружи стены побелены в белый и салатовый цвета. Все кресты храма и центральный купол с ребрами на шатре недавно позолочены. Храм не имеет отдельно колокольни.

На восточной паперти висят девять небольших колоколов. Вокруг храма сооружена ограда. В храме находятся иконы Иверской и Боголюбскон богоматери, которые прежде стояли в Иверской часовне у Красной площади, а после сноса часовни были перенесены в церковь Воскресения.

В 1945 г. в Воскресенской церкви проходил Поместный собор Русской православной церкви, избравший митрополита Ленинградского и Новгородского Алексин •патриархом Московским и всея Руси. А в 1918 г. храм был свидетелем церковного торжества, посвященного 500-летию автокефалии Русской православной церкви.

В мае 1968 г. в храме Воскресения совершал торжественное богослужение 90-летний патриарх Алексий по поводу празднования 50-летия восстановления патриаршества. Церковь Воскресения — ценный памятник архитектуры.

Одним из значительных сооружений середины XIX в. служит грандиозный храм Богоявления в Елохове, или, как часто принято говорить, Елоховский собор. Первая церковь, возведенная в середине XVII в., была деревянной.

Она предназначалась для подмосковной дворцовой слободы Елохово. В 1694 г. деревянное здание было разрушено и вновь возведено новое деревянное строение. В 1717-1731 гг. при содействии Петра I на месте деревянной церкви началось строительство нового каменного храма.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.