Сретенский монастырь

Сретенский монастырьДо сих пор речь шла о монастырях, которые сохранились до наших дней и не подвергались разрушениям. По к сожалению, значительная часть древних обителей была уничтожена в основном в 30-е гг. XX в. или же от них остались отдельные сооружения. Несколько слов необходимо сказать и о них, так как эти монастыри хранят множество интересных исторических фагов, связанных с жизнью Москвы и Русского государства. Если пойти по нынешней улице Дзержинского, то можно увидеть большой недавно отремонтированный храм.

Это собор Сретенского монастыря — все, что осталось от процветавшей древней московской обители. Когда-то на месте возникновения монастыря находилось поле, принадлежавшее боярину С. Кучке. Оно так и называлось — Кучконо поле.

После того как основатель Москвы князь Юрий Долгорукий казнил С. Кучку, на этом поле происходили казни преступников. Так, здесь казнили купца Некомата и тысяцкого И. Вельяминова за сопротивление Дмитрию Донскому. Родственники казненных поставили здесь в 1385 г. деревянный храм Марии Египетской.

А в 1395 г. появляется Владимирская церковь, построенная в память ухода из русских земель грозного ордынского завоевателя Тамерлана. И в 1397 г. при этих двух церквах возникает Сретенский монастырь. В 1679 г. Владимирский храм по приказу царя Федора Алексеевича был сломан, и на его месте возведен современный Сретенский собор в Московско-Ярославском стиле.

Среди московских обителей Сретенский монастырь приобрел особую известность своими крестными ходами, совершавшимися из монастыря в Кремль. Основанием для первого крестного хода послужило событие, связанное с походом ордынского царя Темир-Аксака, или Тамерлана, на Москву. В 1395 г. Тамерлан, вступив в пределы Руси, взял Елец и направился к Москве.

Князь Василий Дмитриевич с войсками ожидал врага у Коломны. Из Владимира была доставлена икона богоматери, которая являлась объектом поклонения и считалась чудотворной.

Она была принесена на Кучково поле в Москву, где совершался молебен с целью избавления от нападения иноземцев.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.