Совокупность узорчато-пестрых фрагментов всей церкви

Совокупность узорчато-пестрых фрагментов всей церквиСледует отметить, что храмы нового, ярусного типа получили свое распространение в усадебном строительстве. Такова прекрасно сохранившаяся церковь Покрова в Филях, сооруженная в 1694 г. в усадьбе Нарышкиных. После ее возведения новое направление в церковном зодчестве даже стало называться «нарышкинским барокко».

Основанием храма в этом стиле служит широкая галерея-гульбище, которая стоит на арках и соединяется с окружающим пространством с помощью лестниц. На четверике находятся два восьмерика, которые по мере удаления вверх уменьшаются в своих объемах.

Вся система построения основывается на строгой симметрии всего здания, декоративное убранство храма подчеркивает движение ввысь. Те же самые черты проявились и в замечательном памятнике культового зодчества — церкви Успения на Покровке, построенной в 1699 г. Петром Потаповым. Эта церковь имела строго симметричные фасады, на широком подклетке находился четверик, переходящий в восьмерик.

У нее было традиционное пятиглавие, четыре главы были поставлены на углы четверика и приобретали подчеркнуто декоративный характер. Особенностью храма является и отдельно стоящая колокольня.

Богатый и обильный декор придавал зданию праздничный вид. К сожалению, великолепный храм был снесен в 30-х гг. XX в., что стало невозвратимой утратой в нашем архитектурном наследии. Во 2-й половине XVII в. широкое распространение получило строительство колоколен.

Заменяя ранние звонницы, колокольни обычно воздвигались к западу от основного храма. Сооруженные в стиле «московского барокко», они обладали многоярусностью и симметричностью форм.

Одно из наиболее высоких сооружений того периода — колокольня Новодевичьего монастыря (около 72 м) имеет пять ярусов, которые завершаются восьмигранным барабаном с главой в форме луковицы, а каждый ярус — открытые гульбища и балюстрады.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.