Симонов монастырь

Симонов монастырьСимонов монастырь быстро рос и обстраивался новыми зданиями. А храм Рождества стал приходской церковью. В 1380 г. в ней были похоронены участники Куликовской битвы, иноки Трснце-Сергиевой лавры Пересвет и Осляба.

В 1509 г. старый деревянный храм сломали и на его месте выстроили новый одноименный каменный храм, сохранившийся и поныне. Симонов монастырь пережил много событий. В 1591 г. у его стен проходили полчища крымского хана Казы-Гирея, а в 1606 г. восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова пытались подойти к Москве, но были встречены огнем у стен Симонова монастыря и вынуждены были уйти в Коломенское.

В 1612 г. монастырь стал добычей поляков и литовцев, разграбивших и разоривших его. А в 1812 г. новое разорение от французов, которые хозяйничали в Москве. По после каждого такого события монастырь вновь отстраивался и укреплялся. Долгое время древняя обитель пребывала в запустении.

Сейчас на территории монастыря идут интенсивные реставрационно-строительные работы. В них принимают участие не только реставраторы-профессионалы, но и добровольные помощники — все те, кто любит и бережет наше культурное и архитектурное достояние. В данной работе я сознательно не касаюсь истории Новодевичьего монастыря, так как о нем сохранилось довольно много сведений.

Большой известностью пользуется некрополь монастыря, где похоронены выдающиеся деятели Русского государства. По своим архитектурным и художественным достоинствам Поводевичий монастырь занимает видное место среди московских памятников старины. Здание и храмы монастыря содержатся в порядке, ведется реставрация церковных строений.

Все это способствует популярности древней обители и приводит к ее стенам многочисленных туристов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.