Решение о передаче Московской патриархии

Решение о передаче Московской патриархииНаш рассказ о московских церквах продолжится на Воробьевых горах, где расположена небольшая, но красивая церковь Троицы. Воробьевы горы известны с незапамятных времен. Еще в 1591 г. здесь стоял со своим войском нападавший на Москву крымский хан Казыгирей и отсюда с позором бежал, испугавшись пушечного огня русских войск.

Накануне знаменитого совета в Филях прославленный русский полководец М. И. Кутузов приехал в село Воробьеве и молился в храме Троицы на Воробьевых горах. В 1827 г. Герцен и Огарев, будучи подростками, дали здесь друг другу клятву до конца жизни бороться за свободу народа. А в октябрьские дни 1917 г. Воробьевы горы были важнейшей революционной базой.

Красногвардейцы и солдаты установили там тяжелую артиллерию и 1 ноября 1917 г. начали обстрел Кремля. Церковь Троицы стояла в селе Воробьеве с очень давних времен.

Первоначально она была деревянной, а в 1811 г. построили новое каменное здание. Это типичный образец церквей в стиле ампир позднего классицизма.

Храм имеет один купол и колокольню, соединенную трапезной. Вокруг него находится небольшое кладбище со времен возникновения храма. Он расположен почти на самом краю Воробьевых гор и красиво смотрится со стороны города.

Большой интерес вызывают церкви, расположенные в Рогожском поселке недалеко от Рогожского кладбища. Они принадлежат Рогожской старообрядческой общине. Рогожское кладбище основано в 1771 г. во время чумы, когда кладбища в черте города были закрыты, в том числе и два старообрядческих.

Граф Г. Г. Орлов, командированный в Москву для борьбы с чумой, дал разрешение открыть Рогожское кладбище. С позволения императрицы Екатерины II здесь были построены два храма, богадельня и поселок.

Таким образом, организовался духовный и административный центр русской старообрядческой общины, приемлющей священство. Старообрядцам запрещалось строить монастыри, но разрешалось устраивать дома-богадельни, которые, в сущности, и были монастырями.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.