Рамакришна

РамакришнаИндийский религиозный деятель. Родился в 1836, умер в 1886 в возрасте 50 лет. Гададхар Чаттерджи родился в бедной индийской семье в небольшом городке под Калькуттой в Западной Бенгалии. Говорил он только по-бенгальски; ни английским, ни санскритом не владел.

Его родители были очень религиозными, и, говорят, у них даже бывали видения. Неудивительно, что для Рамакришны с ранних лет единственный интерес представлял духовный поиск.

Старший брат Рамкумар готов был оплатить его образование, но Рамакришна отказался, сказав, что ему не нужно «знание ради куска хлеба». Он посвятил себя молитвам. Сначала он ходил поклоняться индуистской богине Кали.

Потом стал санньясином (монахом) и принял имя Рамакришна. Позднее, ознакомившись с исламом и христианством, он пришел к выводу, что все религии — это тропы, ведущие к единой цели.

Мало-помалу он снискал репутацию мудрого, духовно богатого человека, и тысячи людей стекались слушать его речи. Постепенно последователи Рамакришны стали записывать его изречения, чтобы опубликовать их, сделав доступными во всем мире, и сохранить на все времена.

Благодаря их стараниям память о Рамакришне жива по прошествии многих лет со дня его смерти, а его уроки стали всеобщим достоянием. Жена Рамакришны, Сарада Деви, на которой он женился, когда ей было пять лет, была канонизирована и стала известна среди приверженцев Рамакришны как Святая мать.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.