Приемы в русской архитектуре

Приемы в русской архитектуреВ этих произведениях новизна и смелость замыслов архитектора умело сочетаются с древними традициями церковного зодчества. Впоследствии ученики школы В. И. Баженова продолжали создавать и разрабатывать классические методы в церковном строительстве. Замечательным творением зодчего Е. Назарова является церковь Сошествия св. Духа на Лазаревском кладбище, построенная в 1787 г. По архитектурным приемам она во многом близка произведениям В. И. Баженова.

Как известно, М. Ф. Казаков, создавший немало видных архитектурных сооружений, был ближайшим помощником и соратником В. И. Баженова. В то же самое время учеником, а затем и помощником у В. И. Баженова был и однофамилец Матвея Казакова Родион Родионович Казаков. В 1801 г., после ухода М. Ф. Казакова в отставку с поста главного архитектора Экспедиции кремлевских строений, Родион Казаков назначается на его должность.

Он строит в Москве гражданские н церковные здания. Среди них выделяются ныне несуществующая колокольня Андроникова монастыря и знаменитый храм Мартина-Исповедника, построенный в 1793 г. Это монументальное мощное здание, выполненное в классических формах, имеет оттенок следов романского стиля.

Церковь, соединенная трапезной с высокой колокольней, имеет пять глав, среди которых четыре боковые небольшого размера выполняют чисто декоративную функцию. Центральная мощная глава украшена колоннами и имеет шпиль. Колокольня храма также обрамлена колоннами, но они здесь примыкают одна к другой, оставляя лишь небольшие просветы в том месте, где должны помещаться колокола.

Новый классический принцип в русской архитектуре продолжал развиваться и достиг своего высшего расцвета в 1-й трети XIX в. Выдвинулась новая целая плеяда зодчих: А. Г. Григорьев, И. В. Еготоз, Ф. М. Шестаков, оставившие после себя неповторимые гражданские н церковные здания. Построенная в 1806 г. И. Еготовым скромная небольшая церковь Федора Стратилата четко отражает стиль своей эпохи.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.