Подготовка мастеров строительства и архитектуры

Подготовка мастеров строительства и архитектурыКубический объем четырехстопной церкви, имеющей традиционное пятиглавие, сочетается с богатством и пышностью декоративного убранства. Нарядность церкви подчеркивает многоцветная отделка: красный тон стен перемешивается с белыми колоннами, наличниками и пилястрами, позолоченный центральный купол сочетается с лазурной отделкой боковых четырех глав. Общая вычурная отделка здания имеет много общего с приемами оформления дворцов. Другим важным сооружением Евлашева, отражающим черты нового архитектурного стиля, является надвратная колокольня Донского монастыря.

Она имеет три яруса в высоту, сложена из кирпича и белого камня и украшена белокаменным декором. Это монументальное сооружение послужило образцом для строительства колоколен и других строений подобного типа. Годы 2-й половины XVIII в. стали для России периодом высокого подъема в общественной жизни и расцветом просветительской культуры.

Получает свое развитие и эстетика архитектуры. В 60 х гг. XVIII столетия в рус-ком зодчестве определился поворот к формам античной классики.

Новое архитектурное направление, пришедшее к нам из Западной Европы, не могло оставаться в рамках норм, разработанных эстетикой классицизма. Национальные черты, свойственные русской архитектуре, наложили отпечаток на развитие нового направления в России. Сооружения эпохи классицизма отражают конкретность, живое чувство, реалистический характер и национальные особенности.

В это время творят такие выдающиеся зодчие, как В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, И. Е. Старов. В их творчестве прослеживается стремление отразить в новом архитектурном направлении национальные традиции русского зодчества. В период становления и развития классицизма архитектура меняет свой характер.

Вся композиция как гражданских, так и церковных сооружений приобретает строгость и сдержанность в приемах и методах декорирования. Заметно стремление к ясному и точному выявлению простых объемов и поверхностей стен, исчезает пышное декоративное убранство, сдержанно применяется скульптура.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.