Памятник культового зодчества

Памятник культового зодчестваВсехсвятское тесно связано с историей стрелецкого бунта, так как его владелец Милославский был приверженцем царевны Софии и противником Петра I, а также участником заговора против царя. Его единственная дочь Феодосия Ивановна вышла замуж за царевича Александра Арчиловича. После смерти И. М. Милославского и его дочери село было пожаловано Александру Арчиловичу.

Царевич Александр был тесно связан с Петром I, ездил с ним на учение в Амстердам, сам учился в Гааге и даже получил в 1700 г. чин генерала-фельдцехмейсте-ра. После возвращения в Москву царевич Александр командовал Пушкарским приказом. Впоследствии попал в плен к шведам во время сражения под Нарвой и умер в Стокгольме в 1711 г. В память о своем преданном подданном Петр I в 1721 г. начал торжества по случаю Ништадского мира шествием из Всехсвятского, где жила сестра царевича Александра царевна Дарья Ар-чиловна. Храм, построенный И. М. Мплославским, просуществовал до 1733 г. и был реконструирован.

В 1733 г. Дарья Арчиловна построила новый храм, сохранившийся до наших дней. В 1724 г. во Всехсвятское по приглашению Петра I приехал грузинский царь Вахтанг IV, известный своими познаниями в юриспруденции и истории. С сто появлением село становится центром грузинской культуры в Москве.

В 1740 г. Вахтанг основывает в селе первую не только в России, но и в Грузии грузинскую типографий, где под контролем грузинских священников печатаются на грузинском языке церковные и богослужебные книга. После возвращения Вахтанга в Грузию в 1748 г. грузинский царевич Бакар Вахтангович продолжил дело своего отца.

С этого года село было пожаловано родственникам царевны Дарьи Арчиловны — грузинским царевичам Бакару и Георгию Вахтанговичам. В 1798 г. при внуке царя Вахтанга князе Георгии Бакаровиче храм Всех Святых был обновлен и отреставрирован. Вовремя войны 1812 г. село и церковь сильно пострадали, на вскоре храм был полностью восстановлен и имел еще более привлекательный вид. До момента присоединения Грузин к России (начало XIX в.) служба в церкви велась на грузинском языке.

В храме погребено тело воспитателя и учителя грузинских царевичей протоиерея Георгия.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Подобно смотрите на сайте http://1happy-blog.ru/