Определенное влияние на формирование нового стиля

Определенное влияние на формирование нового стиляИнтересно, что колокольня стоит не на обычном месте — па западе от собора, а к востоку от пего. По такому же принципу была построена и колокольня Симонова монастыря, не сохранившаяся до наших дней. «Московское барокко», господствовавшее в тот период в русской архитектуре, нашло свое отражение и в гражданских строениях. Оно обогатило накопленный опыт и оказало влияние на дальнейшее развитие русского церковного зодчества.

Государственные преобразования во время правления Петра I затронули все области политической, хозяйственной и культурной жизни страны. В России развернулось большое гражданское и военное строительство. Все изменения, связанные с переустройством общества, нашли свое отражение и в архитектуре.

Применение новых передовых методов и приемов в строительстве требовало больших знаний в архитектуре. На смену зодчему, перенимавшему традиции архитектурного мастерства от своих старших учителей и совершенствовавшему мастерство в основном практически, стал приходить архитектор, обладающий знаниями многих наук, необходимых в строительстве.

Для подготовки мастеров строительства и архитектуры были открыты специальные школы. Теперь и отличив от прошлых лет ведущим становится не церковное, а гражданское зодчество.

Возводятся здания государственного назначения, такие, как верфь, арсенал, театр, библиотека и другие. В архитектуре продолжают развиваться формы и приемы стиля барокко, в котором уже начинают зарождаться элементы классики, получившие дальнейшее распространение в последующих периодах русской архитектуры. В церковном строительстве петровского периода продолжают использоваться формы и характер убранства, выражающие идеи, воплощенные в новых гражданских зданиях.

Весомый вклад в московское церковное зодчество внес архитектор Иван Зарудный.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.