Новое архитектурное направление

Новое архитектурное направлениеВ традициях древнерусской архитектуры с элементами национального характера построена и старообрядческая церковь в Гавриковом переулке другим представителем нового стиля — И. Е. Бондаренко. Обращение к формам шатрового зодчества, которое было широко распространено в XVI-XVII вв., вновь проявляется в сооруженной в 1913 г. церкви Воскресения в Сокольниках архитектором А. П. Толстых. Высокий шатер, завершенный небольшой главкой, а также несколько там, разбросанных по краям церкви, сочетают в себе древнее и современное, но не лишают церковь национальных особенностей. У церкви нет колокольни, а есть только небольшая звонница, расположенная на здании.

Следы прошлых стилей можно видеть и в церкви Нечаянной радости, построенной в 1904 г. в Марьиной роще. Храм, соединенный трапезной с шатровой колокольней, украшен килевидными и овальными кокошниками, обрамляющими барабан купола с луковичной главой. Три равновеликие апсиды венчаются тремя маленькими главками.

Подобные черты в стилизации храмов XX в. заметны и в церкви Адриана и Наталии архитектора С. М. Ильинского, построенной в 1914 г. Неорусский стиль — результат раздумий лучшей части русских зодчих о нашем богатом архитектурном наследии. Обращение к народным мотивам, к традициям отечественной архитектуры способствовало пробуждению национального самосознания и возрождению принципов древнерусского зодчества.

Завершая обзор развития московского церковного зодчества, отметим, что строительство новых храмов в Москве после Октябрьской революции прекратилось. Последним храмом, возведенным в 1921 г., была старообрядческая церковь Николая на площади Белорусского вокзала.

С того времени и до наших дней в Москве не было сооружено ни одного культового здания. По в последние годы в нашей стране благодаря гласности, перестройке, демократизации восстанавливаются ленинские принципы отношения государства и партии к религии, церкви, верующим.

Меняется отношение и к наследию церковной архитектуры. После открытия в Москве Данилова монастыря в нем проводились празднования, посвященные 1000-летию Крещения Руси. В память этой даты в одном из районов города — в Орехове-Борисове, недалеко от Царицынского парка, был торжественно заложен храм.

Его возведение станет крупным событием в церковной и светской жизни, продолжит традиции русского церковного зодчества. Будущий храм положит начало новым церковным сооружениям, даст импульс для возрождения искусства строительства храмов на Руси.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.