Несколько слов о храмах

Несколько слов о храмахСреди ликвидированных храмов интерес в историческом и архитектурном отношении представляет Казанский собор, стоявший на Красной площади. Он построен по обету князя Дмитрия Пожарского в 1633 г. при царе Михаиле Федоровиче в память избавления Москвы от польской интервенции в 1612 г. В этом соборе находилась икона Казанской богоматери, считавшаяся чудотворной. Согласно легенде во время взятия Казани Иваном Грозным девочке Матрене явилась икона, обладавшая целительным свойством.

Она была выставлена в храме св. Николая в Казани, и вскоре слухи о ее божественном воздействии распространились по Руси. 15 1611 г. эту икону привезли в Москву, в период интервенции икона находилась в плену. После освобождения Москвы архиепископ Арсений нашел икону и приписал ей главную роль в этом выдающемся событии.

А затем был построен Казанский собор, куда и была перенесена эта икона. Собор представлял собой тип бесстолпного храма, завершенного горкой килепидных кокошников.

Интересна история создания прекрасного памятника архитектуры русско-византийского стиля середины XIX в. — грандиозного храма Христа Спасителя. Этот храм был задуман как память павшим русским воинам в войне с Наполеоном в 1812 г. В специальном манифесте царя Александра I указывалось на решение соорудить храм-памятник. Вскоре был объявлен конкурс на лучший проект.

Победителем в нем вышел архитектор Л. Л. Витберг. Согласно проекту храм Христа Спасителя должен был находиться на Воробьевых горах, откуда был бы виден со всех сторон.

К храму должны были примыкать катакомбы, а в них — покоиться в могилах русские воины и начертаны их имена. Вокруг храма — располагаться знамена, пушки, другое вооружение, отобранное у французской гвардии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.