Настоятель Донского монастыря

Настоятель Донского монастыряМного событий пережил монастырь. В 1771 г. он был свидетелем убийства архимандрита Амвросия фанатично настроенной толпой за то, что во время эпидемии чумы в Москве тот хотел спрятать икону, выставленную на Красной площади. Эта икона считалась чудотворной, и народ прикладывался к ней, прося об избавлении от страшной болезни.

Амвросий убрал икону, которая стала источником распространения чумы, и спрятал ее в Донском монастыре. Узнав об этом, разъяренная толпа, ворвавшись в обитель, выволокла Амвросия за пределы монастыря и зверски его растерзала. Сильно пострадал монастырь и во время наполеоновского нашествия.

Хотя до вторжения французов в Москву многие монахи разъехались, а часть церковного имущества вывезли в Вологду, грабежи захватчиков значительно разорили храмы и кельи монастыря. 20 сентября 1812 г. в Донской монастырь приехал Наполеон.

Он осмотрел обитель и, не сказав ни слова, уехал. К моменту, когда последний французский солдат покинул монастырь, в древней обители было много разрушений, но, к счастью, пожар Москвы не коснулся монастыря. Со временем он был отстроен и реставрирован.

Донской монастырь стал излюбленным местом погребения знатных и знаменитых людей. Его некрополь является ценным не только историческим, но и художественным памятником. В настоящее время в Донском монастыре проводятся реставрационно-ремонтные работы, в которых принимают участие не только профессиональные реставраторы, но и люди, горячо болеющие за судьбу наших древних архитектурных памятников.

Говоря о старых московских монастырях, нельзя пройти мимо монастыря, в котором жил и творил известный всему миру иконописец Андрей Рублев. Речь идет о Спасо-Андронковом монастыре.

Точных данных о его появлении нет, но существует предание о возникновении обители. Согласно ему основателем монастыря считается митрополит Алексий.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.