Московское купечество

Московское купечествоТеперь Лазаревское кладбище ликвидировано, могильные памятники не сохранились, а церковь Сошествия св. Духа не так давно отремонтирована и подновлена. Вокруг того места, где она стоит, сейчас разбит детский парк. Недалеко от церкви Сошествия св. Духа расположена другая интересная церковь, в Останкине, носящая имя Троицы.

Село Останкино известно с древних времен. В XVI в. царь Иван Грозный отдал село А. Сатину, затем с 1534 г. Останкино числилось за дьяком В. Я. Щелкановым, а в 1617 г. перешло к князьям Черкасским.

В 1743 г. вследствие брака П. Б. Шереметева с В. Л. Черкасской село Останкино становится собственностью графов Шереметевых. В XVI в. здесь была построена деревянная церковь, а в 1688 г. под руководством крепостного зодчего Павла Потехнна сооружен каменный храм: оригинальное произведение архитектуры с общей сложной «хоромной» композицией объемов и богатым узорным убранством, покрывающим здание снизу доверху.

С целью усиления своеобразия здания П. Потехни увеличил пучину глав, уменьшив вместе с тем ширину их барабанов. В 1878 г. архитектор П. Султанов пристроил к храму колокольню, которая по своим формам мало отличается от древней части храма.

Сегодня церковь входит в состав музея «Останкино». В нескольких километрах от Останкина расположен памятник культового зодчества — церковь Нечаянной радости. Она увенчана одной большой главой, трапезная соединяется с двухъярусной шатровой колокольней.

Храм построен в 1904 г. на земле графа Шереметева на средства жителей Марьиной рощи. В XVII в. эта местность была покрыта густым лесом, принадлежавшим князю Я. К. Черкасскому, канцлеру цариц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. На речке Копытовке лежала деревня под названием «Слобода Марьино».

После женитьбы графа П. Б. Шереметева на дочери Черкасского вся эта местность в качестве приданого перешла во владение Шереметевых.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.