Матрона Московская

Матрона МосковскаяРодилась в 1885, умерла в 1952 в возрасте 67 лет. Матрона Московская — одна из наиболее почитаемых москвичами святых. Ежедневно сотни паломников приходят в Покровский монастырь, чтобы поклониться ее святым мощам и попросить у Матроны помощь. Матрона Дмитриевна Никонова родилась в крестьянской семье. С семи-восьмилетнего возраста у нее открылся дар предсказания и исцеления больных.

Слепая от рождения, она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». В 14 лет Матрона повстречалась со святым Иоанном Кронштадтским, который сказал: «Вот идет моя смена», указав на девочку после службы.

В 17 лет Матрона лишилась возможности ходить, но никогда не жаловалась на судьбу из-за своего увечья. В 1925 г. Матрона перебралась в Москву, где прожила до конца своих дней. Опасаясь ареста, без прописки, духом предвидя грядущие неприятности, она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.

Предвидела Матрона и Великую Отечественную войну. Святая Матрона говорила людям, что из Москвы уезжать не надо — город не сдадут. Молилась о воинах на полях сражений.

В 1999 г. Матрона была причислена к лику святых.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.