Лазаревское кладбище

Лазаревское кладбищеВ 1742 г. недалеко от деревни Марьино был проведен Камер-Коллежский вал — таможенная граница Москвы. Между деревней и валом образовалась роща, названная Марьиной. Рощи уже давно не существует.

Ее вырубили в 1880 г., распланировали в шахматном порядке и сдали в аренду мелким собственникам под строительство. Церковь Нечаянной радости сейчас окружена многоэтажными домами, напоминая нам о прошлом Марьиной рощи.

Говоря о московских храмах, нельзя не остановиться на еще одном интересном архитектурном и историческом памятнике церковного зодчества — церкви Всех Святых в селе Всехсвятском. История ее возникновения тесно связана и с историей Всехсвятского, а также неотделима от ряда исторических фактов в истории Русского государства. Церковь находилась в пяти верстах от Тверской заставы на оживленной трассе Санкт-Петербургского шоссе.

С 1398 г. здесь был расположен монастырь Во имя Святых отцов, и поселок, возникший вокруг него, получил название «село Святые отцы на реке Ходынке». В исторических документах Всехсвятское упоминается с 1599 г., в то время, когда туда был послан царем Борисом Годуновым М. Татищев для встречи жениха царевны Ксении шведского принца Густава. А в 1608 г. на месте села располагались войска царских воевод Скопина-Шуйского и Романова, пытавшиеся прикрыть самозванцу на русский престол Лжедмитрию II подходы к Москве.

После вынужденного отступления царских войск Лжедмитрий II обосновался во Всехсвятском и в окрестностях села зарыл добытые им богатства. Во 2-й половине XVII в. село перешло к князю И. М. Милославскому, начавшему строительство в 1684 г. каменной церквщ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.