Кубический объем четырехстопной церкви

Кубический объем четырехстопной церквиАрхитектурными средствами служат переработанные формы римских ордеров, арки и свода, используемые в самых различных сочетаниях. Новые классические принципы получили распространение и в культовом строительстве. В возведении храмов принимают участие знаменитые архитекторы В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, Е. М. Назаров, И. В. Еготов и другие.

В церкви Филиппа-митрополита, построенной в 1788 г. М. Ф. Казаковым, ярко проступают черты классической школы. Фасады здания выполнены в сдержанных тонах. Церковь имеет вид ротонды, к ней примыкают четырехколонные ионические портики.

Купол заканчивается легким фонариком с колоннами ионического ордера. Необычное построение церкви делало ее похожей на светское сооружение. Применение ротонды можно видеть и в церкви Вознесения на Гороховом поле (ныне ул. Казакова), сооруженной в 1793 г. Построение храмов-ротонд явилось одной из черт национального своеобразия в эпоху классицизма в России.

Говоря о М. Ф. Казакове, нельзя не отметить и создание Покровского собора в Рогожской заставе. Построенный в 1776 г. собор имеет строгие пропорции, здание венчает огромный купол, посаженный на мощный барабан.

Сейчас Покровский собор принадлежит московской старообрят общине. В. И. Баженов, внесший ценнейший вклад в разработку принципов соединения классических и национальных приемов в русской архитектуре, оставил после себя в Москве несколько замечательных церквей.

Среди них храм Николы на Преображенском кладбище и церковь Радости всех скорбящих на Большой Ордынке.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.