Килевидные очертания кокошников

Килевидные очертания кокошниковКилевидные очертания кокошников к гакомар уходили в прошлое, уступая место новым архитектурным формам. На барабанах глав была видна пилястровая аркатура, которая в сочетании со стройностью объемов здания придавала ему изящество и легкость. Мощный подклет и цоколь усиливали впечатление значительности данного сооружения.

Храмов, обладающих типично «годуновскими признаками», в Москве не так иного. Наиболее яркие из них — церковь Троицы в Хо-рошеве (1590-е гг.), церковь Всех Святых в Кулишках (20-е гг. XVII в.) и церковь Покрова в Рубцове (1626г.). Храм Покрова в Рубцове, хорошо сохранившийся до наших дней, представляет собой развитый тип бесстолп-ного храма.

Он стоит на подклете с приделами, с открытой галереей по сторонам. В декоративном оформлении >же отразились черты нового стиля. Эпоха Смутного времени тяжело отразилась на градостроительстве Москвы.

Город был разорен, и особенно пострадали посады и слободы. Требовалось немало времени и средств, чтобы привести все в прежний вид. Годы начала царствования Михаила Федоровича были посвящены восстановлению старых и созданию новых церковных и гражданских строений.

Со всей Руси в Москву приезжали мастера самых разных строительных профессий: каменщики, плотники, резчики, позолотчики. С ними работали иностранные зодчие: Джан Талер, принимавший участие в восстановлении Успенского и Сретенского соборов, и Христофор Галовей, установивший в. 1625 г. первые часы на Фроловской (ныне Спасской) башне Кремля.

Большие реставрационные работы велись и в самом Кремле, ремонтируется Успенский собор, а в 1627 г. строится церковь Великомученицы Екатерины. Восстанавливаются посадские строения, возникают и заселяются новые слободы, образуя целые районы, населенные людьми одной профессии.

Вид ремесла жителей данной слободы давал ей название (например: Плотники, Трубники, Садовники). Число слобод быстро увеличивалось, что способствовало росту города.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.