Избавление Москвы от нашествия крымского хана

Избавление Москвы от нашествия крымского ханаПосле окончания всеобщей молитвы Владимирскую икону отнесли в Кремль. Как гласит предание, вскоре после этого события царь Тамерлан резко изменил свои намерения и ушел из русских земель. Его решение связали с проявлением заботы богородицы о русских людях. С тех пор и был утвержден крестный ход в честь праздника Сретения, а монастырь после этого стал называться Сретенским.

Второй крестный ход состоялся при князе Иване III в 1480 г. в честь встречи дружин великого московского князя с войсками хана Ахмата и в результате избавления Руси от чужеземного ига. И третий крестный ход начался в 1521 г. при князе Василии Ивановиче. Поводом для этого послужило избавление Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея.

Сретенский монастырь, подобно другим церквам и монастырям, пережил много самых разнообразных событий. До 1812 г. при монастыре существовало кладбище, а после нашествия Наполеона кладбище было уничтожено, а имущество монастыря разграблено.

В дальнейшем монастырь восстановил свое величие и продолжал украшать город. В настоящее время все постройки монастыря уничтожены, но о нем напоминает древний обновленный собор.

Коснемся еще одного памятника церковного зодчества, от которого, к сожалению, не осталось и следа. Это Страстной монастырь, находившийся на теперешней площади А. С. Пушкина, основанный во имя Страстной иконы богоматери.

До нас дошло предание, повествующее о причине возникновения обители. Одной больной женщине из села Палех Екатерине во сне явилась икона, которая просила ее пойти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию и приобрести у него икону.

Екатерина так и поступила и вскоре исцелилась. Затем икона была перенесена в село Палех и установлена в церкви Косьми и Дамиана.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.