История создания прекрасного памятника

История создания прекрасного памятникаДля реализации такого дорогого плана потребовались большие капиталовложения. Начались подготовительные работы, но дело шло медленно, участились случаи злоупотреблений и хищений на строительстве. В результате в?827 г. работы прекратились, они обошлись государству свыше 4 миллионов рублей.

Вскоре царь Николай I поручил сделать новый проект храма академику архитектуры, главному идеологу русско-византийского стиля в церковном зодчестве К. А. Тону. 10 апреля 1832 г. проект был представлен царю, который его утвердил и сам выбрал место для будущего храма: на территории нынешнего бассейна «Москва». Стоявший здесь древний Алексеевский монастырь был переведен в Красное Село, а его церкви разобраны.

В 1838 г. снова начались строительные работы. 10 сентября 1839 г. состоялась торжественная закладка храма в присутствии царя и его приближенных.

С 1839 по 1853 г. велось строительство: сюда вошло возведение стен, куполов, облицовка здания. А с 1860 г. началась отделка внутри храма: расписывались стены, писались иконы, возводился иконостас, золотили купола. Из-за недостатка средств работы затянулись на 20 лет и закончились к 1880 г. Храм поражал своим величием, превосходными скульптурами.

Крыльца храма были сдела-/1ы из финского красного гранита, им же облицован наружный фундамент. Скульптурные фигуры выполнены из мрамора. Теперь этот архитектурный шедевр — гордость отечественной история и культуры — можно увидеть лишь па черно-белых фотографиях и серой кинопленке.

11о его красоту уже никто и никогда не сможет лицезреть.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Доска объявлений Калуга и Калужская область. http://doska40.com/ разместить объявление в разных разделах.