История появления храмов

История появления храмовИстория появления как храмов, так и монастырей часто связана с определенными событиями в жизни государства, церкви и даже отдельных людей. И здесь следует обратиться к одному из самых видных московских монастырей — Донскому. Его возникновение связано с временем, когда крымский хан Казы-Гирей пытался напасть на Москву.

В 1591 г., собрав большое войско, хан двинулся к нашей столице. Царь Федор Иванович, стоявший тогда у русского трона, вышел навстречу для отражения нападения.

Перед сражением царь с иконой Донской богоматери вместе с духовенством и народом I совершил крестный ход, прося защиты у богородицы от крымского хана. По преданию после крестного хода началась небольшая перестрелка между русскими воинами и неприятелем, которая была непродолжительной и закончилась отступлением и бегством хана Казы-Гирея.

Такой поворот событий был полностью отнесен к проявлению заботы со стороны небесных сил. В благодарность богородице в 1593 г. на месте сражения был сооружен храм Донской богоматери, впоследствии положивший начало Донскому монастырю. Постепенно вокруг храма появилась сначала деревянная ограда и помещение для монахов, тоже деревянное. Со временем монастырь обстраивался и обживался.

Царем Федором Алексеевичем к храму была пристроена колокольня в 1679 г., причем она примыкала к трапезной церкви, что являлось нововведением в то время. До этого колокольни обычно ставились либо отдельно от храма, либо помещались в северо-западном или даже в юго-восточном углу храма, как это было, например, в ныне несуществующей церкви Гребнсвской богоматери.

В 1698 г. сестра царицы Софьи Алексеевны Екатерина построила большой собор, в плане представляющий равноконечный крест, что явилось новшеством в церковном строительстве, а также при ней была сооружена каменная ограда монастыря. С течением времени в нем появляются все новые церкви.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.