Иоанн Павел II

Иоанн Павел IIПапа римский с 1978 по 2005. Родился в 1920, умер в 2005 в возрасте 85 лет. Иоанн Павел II (до интронизации Кароль Войтыла) появился на свет в маленьком местечке Вадовицы на юге Польши. Во время 2-й мировой войны, чтобы избежать отправки в Германию, Кароль работал в каменоломне. Он мечтал стать актером, потом драматургом, опубликовал шесть пьес.

Однако в 1946 г. он стал священником и был направлен на учебу в Рим. В 1964 г. Кароль Войтыла был рукоположен в сан архиепископа, митрополита Краковского, а три года спустя стал кардиналом. Его избрание папой в 1978 г. стало для всех неожиданностью — ему было 58 лет, немного по папским стандартам. Он был первым за последние 455 лет папой-неитальянцем и единственным папой-славянином.

Иоанн Павел II вошел в историю как «великий папа». Он публично покаялся за совершенные католической церковью грехи, в том числе в эпоху Крестовых походов; принес извинения за деятельность уничтожавшей еретиков инквизиции и за истребление протестантов в Варфоломеевскую ночь; за молчание церкви во время преследования евреев нацистами. При нем были реабилитированы осужденные инквизицией Галилео Галилей и Николай Коперник.

Папа налаживал связи с другими религиями и атеистическими правителями. В то же время он оставался консерватором, когда речь шла о сексуальной распущенности или рукоположении в священники женщин.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.