Григорий I

Григорий IИтальянский религиозный деятель, первый монах, ставший папой римским. Родился ок. 540, умер в 604 в возрасте ок. 64 лет. Григорий происходил из богатой и знатной христианской семьи. Его прапрапрадед был папой римским, три его тетки стали монахинями, а отец занимал в Риме важный государственный пост. Сам Григорий исполнял должность римского префекта.

Но в 574 г. он сложил с себя власть, роздал имущество и принял монашество. Собственный дом он превратил в монастырь, в котором и остался жить. Тихое течение монашеской жизни нередко прерывалось, поскольку Григорий состоял на службе папы римского и должен был выполнять его поручения.

А в 490 г. народ Рима избрал папой самого Григория. Он очень серьезно относился к своим папским обязанностям и проявил себя выдающимся реформатором церкви, в частности обновил богослужение и распространил церковное пение, которое по его имени названо григорианским. В своих литературных трудах да и собственным примером Григорий I показывал образцы поведения для церковнослужителей.

Григорий разослать своих представителей проповедовать слово Божье во все концы Италии и за ее пределы, он принес христианство в Великобританию. Григорий на деле доказал, что можно совмещать образ жизни монаха, погруженного в чтение святых книг и молитвы, с активной папской деятельностью.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.