Единоверческая церковь св. Николая

Единоверческая церковь св. НиколаяТретий храм-колокольня в Рогожском поселке во имя Воскресения Христова построен в 1912-1913 гг. в память распечатанных алтарей в рогожских соборах. Он сооружен в популярном в те годы «неорусском» стиле и представляет собой подобие старинных столпообразных храмов. Высокая красивая колокольня выделяется издали своей оригинальной постройкой.

Внутри есть несколько икон XV столетия Рахманове :ого собрания — и XVII столетия Строгановского письма. Храм-колокольня является ценным памятником церковного зодчества начала XX в. Касаясь старообрядческих культовых строений, хотелось несколько слов сказать и о церкви Покрова в Гавриковом переулке. Она построена в 1911 г. И. Е. Бон-даренко, который являлся представителем «неорусского» стиля в церковном зодчестве начала XX в. Храм состоит из двух этажей.

Интерес вызывает купол, стены его состоят из двух железобетонных плит с прослойкой воздуха, они опираются на кольцо железной фермы крыши. Глава купола тоже железобетонная, покрыта золоченой майоликовой черепицей.

Ею покрыт и восьмигранный шатер колокольни. Внутри храма имелось богатое убранство. Представляли большой интерес орнаментальные мотивы бронзового иконостаса и бронзовой золоченой утвари, особенно выделялись своей красотой паникадила.

Клиросы, киоты и лампады исполнены в древнерусском стиле. В настоящее время храм находится в страшном разорении. Его здание требует немедленной реставрации.

Этот замечательный памятник церковного зодчества представляет большой интерес с исторической и архитектурной точек зрения. Из церковных построек XX в. среди других храмов выделяется своей оригинальной композицией церковь Воскресения в Сокольниках.

Эта церковь строилась на пожертвования прихожан с 1909 г. по проекту архитектора П. А. Толстых, Храм был закончен и освящен в 1913 г.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Одежда для Тильды зайца на сайте http://tilda-vikroiki.ru/ Как сшить игрушки тильда.