Церковь Воскресения

Церковь ВоскресенияПри Екатерине II храм подвергся перестройке, и фасад его был изменен и перестроен в стиле классицизма. Колокольня к храму была пристроена в 1837 г. Полное обновление церкви осуществлялось в 1837- 1845 гг. по проекту архитектора Е. Д. Тюрина. Он построил новое огромное сооружение в стиле позднего ампира. В созданном архитектурном ансамбле от XVIII в. сохранилась лишь трапезная.

Внутренняя роспись храма выполнена художником В. П. Гурьяновым. И соборе Богоявления в 1799 г. был крещен великий русский поэт Л. С. Пушкин.

Благодаря церковным записям, сделанным при этом, было точно установлено, в каком доме родился выдающийся поэт. В соборе находится гробница-памятник патриарха Московского Сергия, который был вторым главой Русской православной церкви после восстановления патриаршества в 1917 г. Первый патриарх Тихон, умерший в 1925 г., похоронен в Старом соборе московского Донского монастыря. Богоявленская церковь является кафедральным патриаршим собором.

В нем проходят торжественные богослужения, посвященные важным церковным юбилеям. Сюда часто приезжают иностранные церковные и светские делегации.

В год 1000-летия принятия христианства на Руси в Богоявленском соборе происходили юбилейные торжества с участием большого количества гостей. Храм постоянно содержится в образцовом порядке.

Несколько слов необходимо сказать о храмах, представляющих собой чудесные творения русских архитекторов, но в настоящее время уже не существующих. Как уже было сказано, основная волна сноса и уничтожения культовых зданий пришлась на 30-е гг. нашего столетия. Много церквей и монастырей было сметено с лица земли и в 60-е гг. Среди снесенных культовых зданий много подлинных и неповторимых шедевров архитектуры.

Варварское и бессмысленное уничтожение ценных памятников зодчества значительно обеднило архитектурное богатство столицы, нанесло непоправимый урон отечественной культуре.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.