Церковь Троицы

Церковь ТроицыГлавным храмом старообрядцев Рогожской общины был Покровский собор, построенный в 1792 г. М. Ф. Казаковым и сохранившийся до наших дней. Созданный в классическом стиле собор представляет собой настоящий музей русской старины и старинной русской иконописи. Здесь были собраны иконы, пожертвованные из разных известных и неизвестных старообрядческих семей. Эти чудные иконы не тронуты реставраторами, так как старообрядческая иконопись считает грехом всякое отступление от старины в сторону «фряжских» новшеств/ В храме были собраны неоценимые сокровища русского иконописного искусства.

В середине XIX в. московский митрополит Филарет, будучи ярым противником старообрядчества, добился закрытия Покровского собора, который, по его мнению, являлся соблазном для православных. И в 1856 г. специальным постановлением алтари летнего и зимнего храмов были опечатаны.

После царского манифеста 17 апреля 1905 г. старообрядцам вновь разрешалось проводить церковные богослужения и строить новые храмы. В связи с этим алтари Покровского храма были распечатаны, и там снова началась регулярная служба.

Сегодня Покровский собор хранит память дониконовской старообрядческой Руси. Рядом с Покровским собором находится единоверческая церковь св. Николая, построенная в 1776 г. на месте разобранной часовни на средства московского купеческого общества. В 1854 г. она была освящена в Едино-I — ю, а в 1864 г. значительно перестроена.

Сейчас и храм — главный алтарь принадлежит православным, южный придел — единоверцам, а северный придел — старообрядцам. Церковь имеет очень красивый, нарядный вид и привлекает к себе не только верующих, но и знатоков и любителей старины.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.