Церковь Нечаянной радости

Церковь Нечаянной радостиВ 20-е гг. XIX в. возле села было построено шоссе, связавшее Москву и Петербург, место стало шумным и неуютным. С этого момента земли села стали распродаваться или сдаваться в аренду. В течение XIX-XX вв. церковь Всех Святых неоднократно обновлялась и реставрировалась.

В 1884 г. был обновлен иконостас, затем отремонтирован верхний свод, вновь расписаны стены храма. Сейчас церковь Всех Святых находится в хорошем состоянии, в ней регулярно проводятся службы.

Перенесемся в южную часть нашей столицы. Недалеко от Москвы-реки за Даниловым монастырем находится церковь Воскресения словущего. Она построена я 1834 г. в стиле позднего классицизма на средства гражданина И. II. Рыбникова.

Автор проекта и архитектор не известны. Церковь имеет пять престолов.

После закрытия в 30-х гг. XX в. в церкви помещалась фабрика зонтов. Внешний вид храма представлял собой удручающую картину. После того как в мае 1983 г. было принято решение о передаче Московской патриархии Данилова монастыря, церковь Воскресения вошла в комплекс зданий, принадлежащих монастырю.

Реставрация, начавшаяся в Даниловом монастыре, затронула и Воскресенскую церковь. К моменту празднования 1000-летия Крещения Руси храм Воскресения словущего внешне был отреставрирован. Были выполнены строительные работы и внутри храма.

В период юбилейных торжеств Русской православной церкви в нем размещались пресс-центр и выставка работ завода Московской патриархии. Теперь в церкви началась реставрация и. внутренняя отделка.

От прошлого времени практически ничего не осталось, и фактически все придется начинать с нуля. После окончания реставрации храм будет открыт для церковных служб.

Он войдет в состав комплекса зданий Данилова монастыря.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.