Архитектурное достояние

Архитектурное достояниеОдним из последних монастырей, возникшим в Москве до Октябрьской революции, была Марфо-Мариинская обитель. Ее название связано с именами Марфы и Марии, которые являлись небесными покровительницами сестер обители. Монастырь был основан княжной Елизаветой Федоровной в 1909 г. Сестры должны были заниматься благотворительной деятельностью.

В их задачу входило посещение больных и бедных, посильная материальная помощь обездоленным. Монахини обители имели медицинское образование, опекали известный Хитров рынок, оказывали духовное воздействие на опустившихся бродяг и преступников. В монастыре была больница и аптека для бедных, а также приют для девочек — круглых сирот.

В Марфо-Мариинской обители находятся два храма. Первый храм Покрова богородицы построен в 1912 г. архитектором А. В. Щусевым, внутренняя роспись выполнена художником М. В. Нестеровым. Второй храм — больничный — во имя Марфы и. Марии построен в 1909 г. Весь комплекс Марфо-Мариинской обители возведен в «неорусском» стиле в подражание Псково-Пов-городскому древнему зодчеству.

Ныне ансамбль Марфо-Мариинской обители находится в хорошем состоянии и является ценным памятником архитектуры «неорусского» стиля. Монастырь, на котором хотелось закончить краткий обзор московских обителей, представляет собой особый интерес.

Он известен тем, что в нем размещалась Славяно-греко-латинская академия. Она являлась первым высшим учебным заведением России, с ней связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры и просвещения XVII-XVIII вв., среди которых был М. В. Ломоносов. Древняя обитель возникла на территории старинного монастыря Николы Старого, который образовался в XIV в. В конце XVI в. часть монастыря вместе с церковью Спаса отделилась, и вскоре там образовался новый монастырь, упоминаемый в летописных документах как «Спаса на Старом».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.