Зодчество шатрового стиля

Зодчество шатрового стиляПервым владельцем села Черкизова в XIV в. был Илья Азаков, поставивший деревянную церковь. А когда митрополит Алексий приобрел это село, то в 1690 г. деревянная церковь была заменена на каменную. Вокруг церкви находится небольшое кладбище, как при каждой церкви. В 1899 г. к храму была пристроена колокольня.

Она несет в себе черты излюбленного для церковного зодчества шатрового стиля. Колокольня пронизана «слухами», служившими резонаторами при колокольном звоне. Церковь — одна из красивейших в Москве и сейчас находится в хорошем состоянии.

А теперь перенесемся в район современной Мосфильмовской улицы, где находится замечательный памятник шатрового зодчества — церковь Троицы в Голенищеве. На высоком обрывистом берегу реки Сетунь, в двух километрах от устья разместилось древнее село Троицкое-Голенищево, ныне растворившееся среди жилых корпусов и зданий студии «Мосфильм».

Красота местности привлекала владельцев села — сначала митрополичьего, а затем и патриаршего дома. Здесь находилась любимая усадьба крупного политического и церковного деятеля XV в. митрополита Ионы.

Село было также местопребыванием митрополита Киприана. Здесь он написал «Житие митрополита Петра» и переводил церковные книги с греческого языка на славянский.

Вступив на престол церковной власти в 1380 г. после митрополита Алексия, Киприан был вынужден через некоторое время его оставить. Это связано с разногласиями с великим князем московским Дмитрием Донским. После того как Киприан оставил митрополичью кафедру, он покинул Москву и совершил путешествие в Царьград.

Но в 1390 г. сын Дмитрия Донского Василий вызвал митрополита Киприана в Москву. После возвращения Киприан в основном жил в селе Троицком-Голенищеве, где и умер в 1406 г.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

источник bookoteka.ru