Храм Троицы

Храм ТроицыХрам Троицы был поставлен здесь в 1644 г. В XVII в. в селе против западной стороны церкви стоял дворец патриархов, огороженный каменной стеной с башнями. На южной стороне церкви рос патриарший сад. От церкви и луга простирались пруды. Эту обитель неоднократно посещали государи. Сейчас от всей этой красоты остался только один храм.

В 1812 г. во время нашествия французских войск церковь была сожжена и вместе с северным приделом использовалась как конюшня. Впоследствии церковь отреставрировали, заменили иконостас, но иконы в основном остались старые, так как их сохранили от грабежа иконописцы.

Храм сооружен в излюбленном шатровом стиле, пользовавшемся популярностью у московских церковных зодчих. Сейчас Троицкая церковь ждет своего часа реставрации.

Недалеко от Ленинских гор на набережной Москвы-реки расположен старинный Андреевский монастырь, что в Пленницах. При пожаре в 1547 г. монастырь почти полностью сгорел.

В 1 С01 г. в Москве свирепствовал голод, и на территории с б пели было устроено кладбище, где погребено около 127 тысяч человек. В дальнейшем в Андреевском монастыре с разрешения царя Алексея Михайловича в 1648 г. боярин Ф. М Ртищев создал ученое общество, затем на его базе учредили училище, послужившее основанию Славяно-греко-латинской академии. Появление такого училища стало важным шагом на пути развития и распространения знаний и грамотности на Руси.

Вместе с Ф. М. Ртищевым в организации ученого общества принимали активное участие Епифаний Слава-нецкий и Симеон Полоцкий. После перевода училища в Заиконоспасский монастырь, где была создана Славяно-греко-латинская академия, в Андреевской обители произошли перемены. Там стало находиться заведение для приема и содержания подкидышей и безродных детей, Б 1763 г. монастырь окончательно упразднили.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.